Корзина
321 отзыв
Интернет магазин "DVK"

Кофе

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.

Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе»[1]. Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

В 1475 году в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Константинополе же в 1564 году была открыта первая публичная кофейня[источник не указан 1251 день]. Историки утверждают, что всемогущий визирь Мехмед Кёпрюлю однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить[2].
В 1511 году первая попытка запретить кофе. Коррумпированный губернатор Мекки (тогда находилась в составе Османской Империи) объявил противозаконным употребление кофе, считая, что кофеманы могут представлять угрозу для его власти. Султан, которому пожаловались мекканцы, повелел снять запрет и казнил губернатора, провозгласив кофе «священным напитком».
Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 года и связано с именем бывшего казака-запорожца, выходца из ныне украинских земель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского купцаЮрия-Франца Кульчицкого[3]. В решающий момент осады Вены турками в том же 1683 Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. В 1684 году он получил титул почётного гражданина Вены. В награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрёл рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 году в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене[3]. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» — напиток, завоевавший всю Европу. Через пару лет Паскаль открыл первую кофейню в Париже — Le café Procope, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.
Иоганн Себастьян Бах написал шуточную «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера, которая была впервые исполнена в 1734 году.
В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближённых. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.
Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 4 чашки. Она также использовала кофе в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело[2].
В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, в 1674 году написали «Женскую петицию против кофе»[2].
В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Сейчас его выращивают в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства кофе), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

в виде спискав виде галереи
1 2
Смотрите также